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Lonzino Marchigiano

Lonzino

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Dettagli

Descrizione:

Materia prima: carne di capolombo suino (muscoli della lombata), vino rosso, sale, acini di pepe nero. Il lonzino ha una forma cilindrica leggermente conica, ha una lunghezza di cm 40 con un diametro di circa 8 cm, si differenzia dalla lonza per il fatto che le parti grasse non sono intercalate alle parti magre ma le due componenti appaiono compatte e separate. Il lonzino, rivestito di budello naturale, ha una consistenza piuttosto compatta e un peso variabile fra 1 Kg e 3 Kg.

Preparazione:

Tagliato e rifilato a mano, il lonzino viene posto sotto sale e aromatizzato eventualmente con il pepe per uno o due giorni. Alla fine di tale periodo il prodotto viene lavato con vino rosso ed insaccato nel budello di maiale o bovino (fresco o essiccato). Esternamente viene fissato con canne tagliate in quarti appositamente legate ed appeso per la maturazione (un tempo sulle travi). La maturazione, in alti solai areati, avviene per almeno 4-5 mesi fino ad un massimo di 10. E' diffusa anche la pratica, specialmente nel fermano, di affumicare il prodotto dopo la sua insaccatura in budello, in apposito locale per circa 12 ore, in presenza di fuoco alimentato con rami secchi di ginepro. Il locale per la stagionatura deve avere una temperatura compresa fra 8-12° C, umidità relativa circa 70%, L'aerazione viene regolata in funzione dello stato del prodotto e delle condizioni esterne.

Viene servito affettato come antipasto o come secondo abbinato con del vino rosso

La spedizione viene preparata in confezioni sigillate SOTTOVUOTO 
per garantire il gusto e la freschezza e la conservazione come appena confezionato.

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